Resep Praktis Garang Asem Daging Sapi, Segar dan Pedasnya Bikin Ketagihan!
Lifestyle – Menikmati masakan rumahan yang segar, pedas, dan kaya rempah memang menjadi kebahagiaan tersendiri, apalagi di tengah kesibukan harian. Salah satu menu favorit keluarga yang cocok disantap kapan saja adalah garang asem daging sapi.
Perpaduan rasa asam, pedas, dan gurih membuat masakan ini terasa istimewa meski menggunakan bahan-bahan sederhana.
Kabar baiknya, garang asem daging sapi tidak harus dimasak dengan cara ribet. Anda bisa memanfaatkan panci presto agar daging cepat empuk tanpa perlu direbus lama. Dengan bumbu rumahan yang mudah didapat, Anda bisa menyajikan hidangan ini hanya dalam beberapa langkah saja. Simak resep lengkapnya berikut ini!
Resep Praktis Garang Asem Daging Sapi
Bahan-bahan:
100–150 gram daging sapi (potong sesuai selera)
2 batang sereh
1 ruas kunyit
2 ruas jahe
2 ruas laos
5 sdm asam jawa
2 buah tomat
3 buah cabai merah besar
3 buah cabai hijau besar
10 buah cabai rawit (5 dipotong, 5 utuh)
3 lembar daun salam
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
Garam secukupnya
Kecap manis secukupnya
Gula pasir secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Belimbing wuluh secukupnya (jika ada, bisa ditambahkan)
Cara Membuat
1. Presto Daging Sapi
Siapkan panci presto. Masukkan potongan daging sapi, tambahkan air secukupnya, satu ruas jahe yang sudah digeprek, dan satu batang sereh. Rebus hingga daging empuk.
2. Haluskan Bumbu
Haluskan 1 ruas jahe, 1 ruas laos, 1 ruas kunyit, semua bawang merah dan putih. Tambahkan 3 sendok makan asam jawa saat menghaluskan bumbu.
3. Tumis Bumbu
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan batang sereh. Tumis hingga harum dan matang sempurna.
4. Masukkan Daging
Setelah bumbu matang, masukkan daging sapi yang sudah dipresto ke dalam wajan tumisan. Aduk rata agar daging meresap bumbu.
5. Tambahkan Kaldu Rebusan Daging
Air sisa rebusan daging di panci presto bisa dituang ke dalam wajan berisi daging dan bumbu. Aduk rata dan biarkan mendidih.
6. Beri Bumbu Tambahan
Tambahkan garam, gula, kecap manis, dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera Anda, apakah sudah pas asam-pedas-gurihnya.
7. Tambahkan Sayuran dan Cabai
Setelah mendidih dan hampir matang, masukkan irisan tomat, cabai merah besar, cabai hijau besar, serta 5 buah cabai rawit yang sudah dipotong. Masukkan juga 5 buah cabai rawit utuh untuk sensasi pedas alami.
Tips Tambahan
Jika tersedia, tambahkan potongan belimbing wuluh di akhir proses memasak untuk menambah rasa asam yang segar dan khas.
Untuk rasa lebih dalam, diamkan dulu masakan selama 30 menit setelah matang sebelum disajikan.
Garang asem ini cocok disantap hangat dengan nasi putih dan kerupuk.
Garang asem daging sapi ini bisa jadi solusi praktis saat Anda ingin masak makanan rumahan yang berbeda dari biasanya. Rasa segar dari asam jawa, pedas dari cabai, dan gurihnya daging sapi berpadu sempurna, apalagi jika disantap saat cuaca sedang mendung atau hujan.
Sudah siap mencoba resep praktis ini di rumah? Jangan lupa siapkan nasi hangat dan sambal pelengkap, ya!