Hati-Hati! 3 Alat Masak Sehari-Hari Ini Bisa Picu Kanker Tanpa Disadari

Ilustrasi teflon
Sumber :
  • Pixaby

Lifestyle –Memasak sudah jadi bagian dari rutinitas sehari-hari. Dari menyiapkan sarapan cepat hingga makan malam hangat untuk keluarga, dapur selalu jadi pusat aktivitas. Nah, biasanya kita fokus memilih bahan makanan yang segar dan sehat. Tapi, pernahkah kamu berpikir kalau alat masak yang kamu gunakan juga bisa memengaruhi kesehatan?

Jangan Sepelekan! Mata Bisa Beri Tahu Tanda Awal Diabetes, Stroke, hingga Kanker

Ternyata, tidak semua peralatan dapur aman untuk dipakai, apalagi jika digunakan terus-menerus dalam jangka panjang. Beberapa jenis justru bisa melepaskan zat berbahaya saat terkena panas dan perlahan masuk ke tubuh kita. Dampaknya? Bisa serius mulai dari gangguan hormon, kerusakan sel, sampai meningkatkan risiko kanker.

Hal ini diingatkan oleh seorang spesialis kanker dari India, Dr. Tarang Krishna. Dalam wawancaranya yang ia bagikan di Instagram pada 19 Agustus, Dr. Krishna menyebut ada tiga jenis peralatan dapur yang sebaiknya dihindari jika ingin keluarga tetap sehat.

1. Peralatan Aluminium

Heboh Ahli Sebut Banyak Dokter Salah Diagnosa Penyakit: Sejak COVID-19 Banyak Sekali Kanker Palsu

Aluminium memang praktis dan murah, makanya sering jadi pilihan mulai dari panci, wajan, sampai aluminium foil. Tapi, hati-hati. Menurut penelitian, saat kita memasak dengan peralatan berbahan aluminium, sekitar 1–2 mg logam ini bisa larut ke dalam makanan.

Kalau sesekali mungkin tidak terasa. Tapi kalau dipakai setiap hari, logam ini bisa menumpuk di tubuh dan meningkatkan kadar racun. Akibatnya, sel-sel tubuh bisa mengalami perubahan yang memicu pertumbuhan sel kanker.

Mpok Alpa Meninggal Setelah Melawan Kanker, Bagaimana Gejala Kanker?

“Singkirkan peralatan aluminium dari dapur kalian,” pesan Dr. Krishna dikutip dari laman Hindustime.

Halaman Selanjutnya
img_title