Cara Mengetahui Bahan Makanan Masih Aman Diolah Setelah Beberapa Hari Dibeli

Ilustrasi penyimpanan bahan makanan
Sumber :
  • Freepik

LifestyleKasus keracunan makanan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang terjadi di kabupaten Bandung Barat terus menjadi sorotan publik. Berdasarkan hasil pemeriksaan dari sampel makanan program Makan Bergizi Gratis (MBG) yang diperiksa ditemukan bakteri Salmonella dan Bacillus Cereus.

Kepala Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Labkes Dinas Kesehatan Jawa Barat dr Ryan Bayusantika Ristandi menjelaskan salah satu penyebab utama kontaminasi, adalah rentang waktu penyiapan hingga penyajian makanan yang terlalu lama, sehingga memungkinkan bakteri berkembang biak.

Berkaca pada kasus tersebut, sebagai seorang ibu kita juga semakin waspada bukan hanya saat anak di sekolah tapi juga saat kita mempersiapkan makanan untuk keluarga. Sebab tidak sedikit dari kita yang sering berbelanja dalam jumlah besar untuk disimpan dan diolah beberapa hari kemudian.

Lantas berapa batas waktu yang aman untuk mengolah bahan makanan yang disimpan dari kulkas agar terhindar dari keracunan?  Sebab keamanan pangan sangat penting, mengingat menurut data data CDC (Centers for Disease Control and Prevention, AS), jutaan orang mengalami keracunan makanan setiap tahunnya, dan sebagian besar kasus berawal dari penyimpanan yang kurang tepat. Maka, mengenali tanda makanan masih aman atau tidak sangat membantu mencegah risiko kesehatan.

Prinsip Dasar Menilai Kesegaran Bahan Makanan

Ada tiga hal utama yang bisa jadi acuan sederhana:

1. Penampilan (warna dan bentuk)