Stop Buang Makanan! Ini 4 Cara Menyimpan Sayur dan Daging Agar Tahan Lebih dari Seminggu

Ilustrasi protein.
Sumber :
  • Freepik.

Lifestyle – Sayuran yang cepat layu atau daging yang cepat basi tidak hanya membuat kantong bolong, tetapi juga meningkatkan limbah rumah tangga. Padahal, dengan teknik penyimpanan yang tepat, Anda bisa memperpanjang umur bahan makanan hingga dua minggu.

Tips Mencuci Gorden Lusuh Pakai Deterjen, Auto Kinclong Seperti Baru!

Food prep atau persiapan makanan menjadi kunci agar dapur tetap efisien, hemat, dan bahan makanan selalu segar saat dibutuhkan. Bukan sekadar tren, metode 'mempersiapkan bahan makanan' merupakan strategi cerdas untuk menghemat waktu dan mengurangi pemborosan.

Cara sederhana ini bertujuan menjaga kualitas sayur dan daging tanpa mengurangi rasa atau nutrisi. Selain itu, persiapan makanan yang rapi membantu Anda mengatur menu harian, menjaga pola makan sehat, dan memudahkan proses memasak setiap hari.

5 Tips Hidup Lebih Ramah Lingkungan, Perubahan Kecil Hadirkan Dampak Besar

Berikut empat cara menyimpan sayur dan daging agar tahan lama dan tetap aman dikonsumsi.

1. Gunakan Wadah Kedap Udara dan Vakum

Menyimpan sayur dan daging dalam wadah kedap udara atau vacuum sealer adalah cara paling efektif untuk menunda pembusukan. Udara adalah penyebab utama kerusakan makanan, terutama oksidasi yang membuat sayur layu dan daging berubah warna.

8 Cara Mengolah Limbah Rumah Tangga Jadi Uang Tambahan, Yuk Coba!

Dengan mengurangi kontak udara, sayur tetap renyah dan daging tetap segar lebih lama. Selain itu, wadah vakum juga mengurangi risiko bakteri berkembang biak pada permukaan bahan makanan.

Halaman Selanjutnya
img_title