Hati-hati Kentang Ternyata Bisa Sebabkan Diabetes, Kok Bisa?
- Freepik
Lifestyle –Kentang adalah bahan makanan pokok yang populer di Indonesia. Kentang sering diolah menjadi berbagai jenis makanan mulai dari perkedel hingga menjadi kentang rebus bersama dengan sop. Namun ternyata pengolahan kentang yang salah ternyata bisa meningkatkan risiko diabetes, menurut sebuah penelitian.
Berdasarkan penelitian dari Harvard University, Amerika Serikat, menyebut bahwa tidak semua karbohidrat diciptakan sama dan cara kita mengolah makanan sangat berpengaruh.
Dalam studi yang melibatkan lebih dari 200.000 orang, ditemukan bahwa mereka yang makan kentang goreng alias French fries dalam jumlah tiga porsi atau lebih per minggu memiliki risiko 20 persen lebih tinggi terkena diabetes tipe 2. Seperti diketahui, diabetes erat kaitannya dengan berat badan berlebih serta pola makan tinggi gula akibat konsumsi makanan berlebih.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kentang rebus, kentang tumbuk (mashed potato), atau kentang panggang (jacket potato) tidak berhubungan dengan risiko yang sama. Menariknya, risiko diabetes justru lebih rendah pada orang yang lebih sering mengonsumsi biji-bijian utuh seperti pasta dan roti, dibanding kentang.
Namun untuk pengolahan kentang menjadi mashed potato tidak dikaitkan dengan diabetes dalam penelitian ini.
“Tidak semua karbohidrat, bahkan tidak semua jenis kentang itu sama. Perbedaan ini sangat penting ketika kita ingin menyusun panduan diet yang efektif. Pesan kesehatan masyarakat di sini sederhana: perubahan kecil dalam pola makan sehari-hari bisa berdampak besar pada risiko diabetes tipe 2. Mengurangi konsumsi kentang, terutama kentang goreng, dan memilih sumber karbohidrat sehat dari biji-bijian utuh dapat membantu menurunkan risiko,” kata penulis studi dari Harvard, Profesor Walter Willett dikutip dari laman The Sun.