Kebiasaan Sering Meniup Makanan Panas Bisa Sebabkan Masalah Kesehatan Serius
- Freepik
Lifestyle –Siapa yang tidak pernah meniup makanan panas agar cepat dingin? Kebiasaan ini tampaknya wajar, bahkan sering diajarkan orang tua kepada anak-anak. Namun, tahukah Anda bahwa meniup makanan panas dapat menimbulkan risiko kesehatan yang serius?
Dalam artikel ini, kita akan membahas dampak medis dari kebiasaan tersebut. Apa saja masalah tersebut? Berikut ini rangkumannya.
Risiko Kontaminasi Mikroorganisme
Meniup makanan dapat mentransfer bakteri atau virus dari mulut ke makanan. Penelitian menunjukkan bahwa jumlah mikroorganisme pada makanan yang ditiup lebih banyak dibandingkan yang tidak ditiup. Hal ini terutama berisiko bagi kelompok rentan seperti anak-anak, lansia, dan individu dengan sistem kekebalan tubuh lemah. Oleh karena itu, penting untuk menghindari meniup makanan, terutama saat menyuapi orang lain.
Gangguan Pernapasan Akibat Uap Panas
Melansir laman the daily meal, meniup makanan panas dapat menyebabkan uap panas terhirup ke dalam saluran pernapasan. Uap ini dapat menyebabkan iritasi pada tenggorokan dan saluran pernapasan, serta meningkatkan risiko gangguan pernapasan seperti batuk, sesak napas, dan asma. Dr. Sam Mandell dari University of Washington menyatakan bahwa makanan atau minuman di atas 110°F (43°C) dapat menyebabkan iritasi pada mulut, sementara suhu 160°F (71°C) dapat menyebabkan luka bakar langsung.