Resep Cirambay yang Pedas dan Gurih, Tekstur Kenyal Bikin Gak Mau Berhenti Ngunyah

Ilustrasi cirambay
Sumber :
  • pinterest/rickaerlyani

LifestyleCamilan pedas selalu punya tempat spesial di hati para pecinta makanan ringan. Salah satu yang belakangan ini viral dan jadi buruan warganet adalah Cirambay, makanan khas Garut yang bentuknya menyerupai mie, tapi dengan tekstur kenyal di dalam dan renyah di luar.

Dibalut dengan bumbu cabai pedas yang menggugah selera, Cirambay sering dijuluki mie pedas yang kenyal dan cocok dijadikan camilan santai hingga ide jualan.

Cirambay sendiri berasal dari bahasa Sunda, aci ngagambay, yang berarti aci (tepung tapioka) yang bentuknya panjang-panjang seperti mie. Camilan ini biasanya disajikan dengan bumbu cabai yang dimasak dengan minyak panas, menciptakan sensasi chili oil lokal yang bikin nagih.

Kabar baiknya, kamu bisa membuat Cirambay sendiri di rumah dengan bahan-bahan sederhana dan cara yang cukup mudah. Yuk, ikuti resep lengkapnya berikut ini!

Bahan-bahan (untuk 2–3 porsi):

  • 250 gram tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • 100–150 ml air panas
  • 5 siung bawang putih
  • 4 sdm cabe bubuk kasar
  • 2 sdm cabe bubuk halus
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Atom bulan secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Cirambay Pedas Gurih: