Orang Indonesia Konsumsi Garam Dua Kali Lipat dari yang Disarankan, Padahal Biang Kerok Stroke Hingga Penyakit Jantung

Ilustrasi garam
Sumber :
  • Pixabay

Lifestyle – Rata-rata orang Indonesia mengonsumsi garam dua kali lipat dari batas yang direkomendasikan oleh Badan Kesehatan Dunia (WHO), yaitu 5 gram atau sekitar satu sendok teh per hari. Bahkan, 5 dari 10 orang Indonesia melebihi angka tersebut.

Padahal konsumsi garam berlebih bisa berdampak buruk untuk kesehatan yang berujung pada penyakit degeneratif, seperti penyakit jantung, hipertensi, diabetes, kanker, stroke dan masih banyak lagi. 

 

Spesialis gizi klinik RS Premier Bintaro, dr. Yohan Samudra, SpGK, AIFO-K, menjelaskan bahwa penyakit degeneratif merupakan kondisi kronis yang ditandai dengan kerusakan dan penurunan fungsi sel, jaringan, atau organ tubuh seiring waktu, yang umumnya dipicu oleh penuaan dan gaya hidup tidak sehat.

 

“Salah satu contohnya adalah penyakit jantung dan pembuluh darah yang sering kali berawal dari hipertensi, yakni kondisi tekanan darah yang terus-menerus melebihi batas normal. Salah satu faktor pemicunya adalah konsumsi garam berlebih,” ungkap dr Yohan dalam keterangannya, dikutip Kamis 2 Oktober 2025.