Masak Nasi Sekali tiap Bisa Tahan Sampai Besok! Ini 8 Triknya, Anak Kos Wajib Tahu!

Ilustrasi nasi dihangatkan di rice cooker
Sumber :
  • Freepik

Lifestyle – Sebagai anak kos, memasak nasi sendiri adalah solusi hemat yang sangat membantu. Namun, banyak yang mengeluh nasi cepat basi, berbau tidak sedap, atau kering meski baru disimpan semalaman. 

 

Padahal, jika tahu caranya, nasi bisa bertahan lebih lama, tetap pulen, dan tidak mudah bau. Faktor utama nasi cepat basi biasanya karena cara memasak dan penyimpanan yang kurang tepat.

 

Kelembapan berlebih, air tidak bersih, atau sisa nasi lama yang ikut dimasak bisa mempercepat proses fermentasi alami yang menyebabkan nasi cepat berbau asam. Untuk menghindarinya, Anda bisa menerapkan beberapa tips sederhana berikut ini.

 

1. Cuci Beras hingga Airnya Benar-benar Jernih