Segarnya Karedok Khas Sunda, Ini Dia Resep Asli dan Cara Membuatnya di Rumah
- pinterest/widya
Lifestyle –Indonesia dikenal sebagai negara dengan kekayaan kuliner yang luar biasa. Setiap daerah memiliki makanan khas yang mencerminkan budaya, selera, dan kearifan lokal masyarakatnya.
Salah satu sajian tradisional yang tak pernah lekang oleh waktu adalah karedok, makanan khas Sunda yang begitu populer karena kesegarannya dan rasa bumbu kacangnya yang kuat. Bagi Anda yang sedang mencari menu sehat, mudah, dan lezat, karedok bisa menjadi pilihan tepat untuk disajikan di rumah.
Karedok adalah hidangan sayuran mentah yang disiram dengan bumbu kacang khas Sunda. Sekilas mungkin terlihat mirip dengan gado-gado, namun ada perbedaan mendasar, jika gado-gado menggunakan sayur rebus, maka karedok memakai sayur mentah segar seperti kacang panjang, timun, kol, taoge, dan kemangi.
Cita rasa utama dari karedok terletak pada sambal kacangnya yang harum, pedas, dan gurih, dipadu dengan sedikit aroma kencur yang khas. Kini, banyak orang kembali melirik resep-resep tradisional seperti karedok karena tren hidup sehat dan konsumsi makanan berbasis nabati yang meningkat.
Karedok juga bisa menjadi solusi cepat untuk menu harian karena mudah disiapkan dan tidak memerlukan proses memasak yang rumit. Berikut ini adalah resep karedok khas Sunda yang bisa Anda coba di rumah:
Bahan-bahan Sayuran untuk karedok
- 5 batang kacang panjang, iris tipis
- 1 buah mentimun, iris tipis memanjang
- 1 genggam taoge, cuci bersih
- 1 genggam daun kemangi
- 1 lembar kol, iris halus
- 1 buah terong ungu kecil (opsional), iris tipis