Jangan Cuma Dimakan Langsung! 5 Ide Kreatif Olahan Buah Kesemek yang Menggugah Selera
- Pixabay/ vargazs
Lifestyle – Buah kesemek, dengan warna oranye cantiknya dan rasa manis legit yang khas, seringkali hanya dinikmati begitu saja saat sudah matang. Padahal, buah yang kaya akan vitamin dan antioksidan ini sangat versatile dan bisa diolah menjadi berbagai hidangan lezat. Bosan dengan olahan kesemek yang itu-itu saja? Yuk, simak 5 ide kreatif mengolah buah kesemek yang akan membuatmu jatuh cinta lagi dengan buah yang satu ini!
1. Salad Kesemek dengan Madu dan Kacang Kenari
Ingin menikmati kesegaran kesemek dengan cara yang berbeda? Coba deh buat salad sederhana namun berkelas ini. Kesemek yang tidak terlalu matang (masih sedikit renyah) diiris tipis dan dicampur dengan sayuran hijau segar seperti arugula atau selada romaine. Tambahkan tekstur renyah dari kacang kenari yang sudah disangrai, dan sentuhan manis alami dari madu sebagai dressing. Sedikit perasan air lemon atau jeruk nipis akan menambah kesegaran. Salad ini cocok sebagai hidangan pembuka yang ringan namun kaya rasa.
2. Pai Kesemek dengan Rempah Hangat
Kesemek yang manis dan lembut sangat cocok dijadikan isian pai yang hangat dan menenangkan. Buat adonan pai favoritmu, lalu isi dengan irisan kesemek matang yang sudah dicampur dengan gula merah, sedikit tepung maizena (untuk mengentalkan), dan rempah-rempah seperti kayu manis, pala, dan jahe. Panggang hingga kulit pai berwarna keemasan dan isiannya matang sempurna. Aroma rempah yang berpadu dengan manisnya kesemek akan menciptakan hidangan penutup yang sempurna untuk dinikmati saat bersantai.