Resep Sop Buntut Bakar yang Empuk dan Gurih, Perpaduan Rasa Kaldu dan Aroma Bakar yang Menggoda
- Cookpad/Ambarshaf
Lifestyle –Mencari resep istimewa untuk hidangan keluarga atau acara spesial di rumah? Coba sajian yang satu ini: Sop buntut bakar, perpaduan unik antara kaldu sop yang gurih dan aroma bakaran yang menggoda selera.
Menu ini cocok buat kamu yang ingin menghadirkan sesuatu yang berbeda dari sop buntut biasa. Tekstur daging buntut yang empuk dan bumbunya yang meresap sempurna akan membuat siapa pun jatuh cinta sejak suapan pertama.
Yang membuat sop buntut bakar ini spesial adalah proses slow-cooking yang membuat dagingnya empuk tanpa hancur, lalu dilanjutkan dengan proses pemanggangan menggunakan saus kecap berbumbu. Hasilnya? Perpaduan kaldu hangat yang menyegarkan, dengan daging bakar yang manis-gurih dan beraroma khas.
Penasaran seperti apa cara membuatnya? Berikut resep lengkapnya:
Bahan-bahan untuk Sop Buntur Bakar (untuk 10 porsi):
Bahan Utama
- 2 kg buntut sapi, potong sesuai ruas
- 1 kg wortel, potong serong
- 1 kg kentang, potong dadu besar
Bahan Kuah:
- 5 siung bawang putih, digeprek
- 1 buah bawang bombay, iris
- 10 buah kapulaga
- 5 buah cengkeh
- 3 buah bunga lawang
- 10 butir merica utuh
- 1 sachet merica bubuk
- ½ butir pala, parut atau memarkan
- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Daun bawang dan seledri secukupnya
Bahan Saus Bakar:
- 3 sdm kecap manis
- 3 sdm air
- ¼ sdt garam
- 1 sachet merica bubuk
- Pelengkap:
- Tomat segar secukupnya
- Jeruk nipis
- Bawang goreng (opsional)
Cara Membuat Sop Buntut Bakar
- Cuci bersih buntut sapi. Didihkan air, lalu siapkan bumbu kuah, geprek bawang putih dan iris bawang bombay.
- Masukkan buntut dan semua bumbu kuah ke dalam air mendidih. Tambahkan garam. Rebus 15 menit, lalu matikan api dan diamkan 30 menit. Ulangi sekali lagi. Tambahkan daun bawang dan seledri, rebus kembali dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah harum.
- Saring kuah agar lebih bening. Masukkan wortel dan kentang, rebus hingga empuk. Tambahkan merica, gula, kaldu bubuk, dan koreksi rasa sesuai selera.
- Campur semua bahan saus bakar. Angkat buntut dari kuah, lalu panggang di pan anti lengket sambil dioles bolak-balik dengan saus kecap hingga kecokelatan dan harum.
- Tata buntut bakar dalam mangkuk saji, siram dengan kuah kaldu dan sayur. Tambahkan tomat segar, jeruk nipis, dan taburan bawang goreng jika suka.
Tips saat Membuat Sop Buntut Sapi Bakar:
Gunakan metode slow cook agar daging empuk tanpa hancur.
Bisa ditambahkan cabe rawit di kuah jika suka pedas.
Kalau ingin lebih praktis, buntut bisa direbus dengan panci presto, lalu lanjutkan dengan langkah pembakaran.
Dengan resep ini, kamu bisa menghadirkan rasa istimewa ala restoran di rumah. Cocok untuk jamuan keluarga atau sekadar memanjakan diri dengan masakan lezat. Yuk, cobain hari ini juga!