Kenapa Makanan Cepat Basi di Kulkas? Penyebab dan Cara Mencegahnya
- Freepik
Lifestyle –Menyimpan makanan di kulkas seharusnya dapat memperpanjang kesegarannya. Namun, sering kali kita mendapati makanan cepat basi meskipun telah disimpan dengan hati-hati. Artikel ini akan membahas penyebab umum dan cara mencegahnya, berdasarkan informasi dari sumber terpercaya.
Ada beberapa penyebab makanan yang disimpan di kulkas menjadi cepat basi. Berikut ini rangkumannya.
1. Suhu Kulkas Tidak Stabil
Suhu kulkas yang tidak konsisten dapat mempercepat pertumbuhan bakteri dan jamur. Menurut artikel dari Arnold's Appliance, "Bakteri, jamur, dan ragi membutuhkan kelembapan, suhu yang sesuai, dan nutrisi dari makanan untuk tumbuh dan berkembang biak dengan cepat."
2. Penyimpanan di Pintu Kulkas
Pintu kulkas adalah area dengan suhu paling tidak stabil karena sering dibuka dan ditutup. Artikel dari Southern Living menyarankan untuk tidak menyimpan makanan seperti susu, telur, dan daging di pintu kulkas.