Apakah Aman Memasak Ayam Setelah 4 Hari Disimpan?
- VIVA.co.id/M Ali Wafa
Lifestyle –Kasus keracunan makanan program Makana Bergizi Gratis (MBG) yang terjadi di Kabupaten Bandung Barat jadi sorotan publik. Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik S Deyang mengungkap bahwa salah satu faktor yang ddiuga menjadi pemicu keracunan masal di Kabupaten Bandung Barat adalah penggunaan ayam yang tidak segar.
Berdasarkan keterangan Nanik, ayam yang menjadi lauk diketahui baru diolah setelah empat hari dibeli.
”Bagaimana bahan baku dalam kondisi tidak segar, ayam dibeli di hari Sabtu, baru dimasak di hari Rabu? Kalau di rumah mungkin wajar dua ekor ayam disimpan, tapi kalau 350 ayam, freezer mana yang kuat penyimpanannya?” kata Nanik di kantor BGN, Jakarta, Jumat 26 September 2025.
Berkaca dari kasus keracunan trsebut, sebenarnya amankah bila ayam mentah baru dimasak setelah 4 hari disimpan di kulkas? Jawabannya perlu hati-hati. Daging ayam termasuk bahan pangan yang mudah rusak dan berisiko menimbulkan penyakit bila tidak disimpan dengan benar.
Menurut U.S. Department of Agriculture (USDA), ayam mentah yang disimpan di kulkas pada suhu 4°C atau lebih rendah hanya aman selama 1–2 hari. Sementara itu, ayam yang sudah dimasak bisa bertahan hingga 3–4 hari di kulkas.
Dengan kata lain, bila ayam mentah disimpan di kulkas biasa hingga 4 hari sebelum dimasak, risiko terkontaminasi bakteri berbahaya sangat tinggi.