Kelihatan Sehat, Tapi Bahaya! Ini 9 Makanan yang Diam-Diam ‘Menghancurkan’ Gula Darah Pasien Diabetes
- Freepik
Lifestyle –Banyak orang berpikir bahwa mengelola diabetes hanya soal mengurangi makanan manis. Padahal kenyataannya jauh lebih kompleks. Beberapa makanan yang tampak sehat justru menyimpan "gula tersembunyi" dan karbohidrat cepat serap yang bisa memperburuk kadar gula darah.
Menurut Direktur Program Obesitas Klinis di Joslin Diabetes Center, Harvard Medical School, Dr. Osama Hamdy, pola makan penderita diabetes harus ditata tidak hanya berdasarkan rasa, tapi berdasarkan reaksi tubuh terhadap makanan tersebut.
"Pasien diabetes perlu waspada, beberapa makanan tampak sehat di luar, tapi mengandung ‘gula tersembunyi’ yang bisa merusak kontrol glukosa," kata dia.
Ada alasan penting mengapa pasien diabetes harus ekstra selektif saat makan. Hal ini lantaran tubuh pasien diabetes kesulitan memproduksi atau merespons insulin, hormon yang berfungsi menurunkan kadar gula dalam darah.
Makanan dengan indeks glikemik tinggi atau kandungan karbohidrat sederhana menyebabkan gula darah naik drastis dalam waktu singkat, memicu lonjakan insulin, dan memperparah kondisi metabolisme. Lebih buruk lagi, pola makan yang tidak tepat bisa menyebabkan komplikasi seperti kerusakan saraf, gangguan ginjal, kebutaan, bahkan amputasi.
Tak semua makanan berbahaya terlihat "jahat". Menurut Dr. Hamdy, makanan yang sebaiknya dihindari memiliki beberapa ciri umum seperti:
Tinggi karbohidrat sederhana (nasi putih, tepung, gula)
Mengandung lemak jenuh/trans yang memperparah resistensi insulin
Indeks glikemik tinggi, cepat menaikkan gula darah
Minuman kalori kosong: tak mengenyangkan, tapi tinggi gula
Label sehat yang menipu, seperti "rendah lemak" tapi tinggi gula