5 Tips Memilih Jeruk yang Manis dan Segar, Biar Nggak Ketipu Tampilan Doang
- Freepik
Lifestyle –Jeruk adalah salah satu buah paling populer di Indonesia. Rasanya segar, manis-asam yang menyenangkan, banyak air, dan kaya akan vitamin C. Jeruk juga cocok dimakan langsung, dijadikan jus, salad, atau pelengkap menu harian.
Tapi, satu hal yang sering bikin kecewa saat beli jeruk adalah ketika tampilan luar terlihat menarik, tapi begitu dibuka… ternyata rasanya hambar, kering, atau bahkan asam banget sampai bikin ngilu.
Padahal, memilih jeruk yang benar-benar manis dan segar bukan cuma soal keberuntungan. Ada beberapa ciri fisik yang bisa kamu perhatikan saat memilih jeruk di pasar atau supermarket, agar tidak tertipu penampilan luar. Dengan sedikit kejelian, kamu bisa menikmati jeruk yang juicy dan manis, tanpa harus mencicipi dulu.
Nah, biar kamu nggak zonk lagi waktu beli jeruk, simak tips berikut ini!
1. Perhatikan Warna Kulitnya
Jeruk yang matang dan manis biasanya memiliki warna kulit oranye cerah yang merata. Hindari jeruk yang warnanya masih kehijauan atau belang terlalu banyak karena bisa jadi belum matang sempurna. Tapi, untuk jenis jeruk tertentu seperti jeruk medan, kulitnya memang sedikit kehijauan meskipun rasanya tetap manis, jadi kenali juga jenisnya ya!
2. Pilih yang Kulitnya Tipis tapi Berat
Pegang jeruk dan rasakan bobotnya. Jeruk yang manis dan berair biasanya terasa lebih berat dari ukurannya. Kulit yang tipis juga menjadi ciri jeruk yang matang dan juicy. Kalau terasa ringan atau kulitnya terlalu tebal, bisa jadi daging buahnya kering atau tidak terlalu manis.
3. Cium Aromanya
Jeruk yang matang sempurna biasanya mengeluarkan aroma segar dan harum dari kulitnya, bahkan sebelum dibuka. Kalau kamu mendekatkan jeruk ke hidung dan tercium aroma manis yang segar, itu pertanda jeruk tersebut dalam kondisi terbaik untuk dikonsumsi.
4. Cek Tekstur Kulit
Pilih jeruk yang kulitnya mulus dan agak kencang saat ditekan. Hindari jeruk yang kulitnya terlalu keriput, mengempis, atau terdapat bercak lunak karena bisa jadi sudah terlalu lama disimpan atau mulai membusuk. Kulit yang bagus menandakan kesegaran isi di dalamnya.
5. Perhatikan Bentuknya
Jeruk yang manis biasanya berbentuk bulat penuh dan simetris. Jeruk yang terlalu lonjong atau tidak proporsional kadang memiliki pertumbuhan yang tidak merata dan bisa mempengaruhi rasa. Pilih yang bulat, padat, dan proporsional.