Resep Donat Labu Creamy, Dijamin Orang Rumah Ketagihan

Donat Maizena
Sumber :
  • Cookpad

Lifestyle – Siapa yang bisa menolak camilan empuk dan manis bernama donat? Dari anak-anak hingga orang dewasa, donat selalu punya tempat istimewa di hati. Kini, tren donat makin beragam dengan bentuk dan topping yang menggoda, bahkan hadir dalam kreasi baru yang lebih sehat.

Marketing Manager PT Etika Beverages Indonesia, Dodi Afandi, mengungkapkan camilan manis masih bisa dinikmati tanpa rasa khawatir selama konsumsinya berada dalam batas wajar sesuai rekomendasi harian.

"Kuncinya adalah mengedepankan keseimbangan, baik dalam porsi maupun pemilihan bahan. Dengan mengganti sebagian komponen menggunakan bahan alami, masyarakat dapat menikmati camilan tanpa rasa khawatir. Melalui inovasi resep Donat Labu Kuning Creamy Juara ini, Dairy Champ ingin menghadirkan inspirasi bagaimana menikmati hidangan manis tetap bisa menjadi pilihan yang lebih aman, sekaligus memanjakan lidah,” ujar Dodi dalam keterangannya, dikutip Jumat 3 Oktober 2025. 

 

Resep Donat Labu Creamy Juara

Bahan Adonan:

  • 20 gr labu kuning kukus, haluskan

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi

  • 1 sdt ragi instan

  • 2 sdm kental manis Dairy Champ

  • 1 butir telur

  • 40 ml air hangat (sesuaikan)

  • 45 gr mentega/margarin

  • ½ sdt garam

  • 1 sdm gula pasir

  • 2 sdm susu bubuk (opsional)

Bahan Custard Filling:

  • 300 ml susu evaporasi Dairy Champ

  • 100 ml air

  • 3 butir kuning telur

  • 35 g maizena (larutkan dengan sedikit air)

  • 60 g kental manis Dairy Champ (sesuai selera)

  • 25 g butter/margarin

  • 1 sdt vanila ekstrak/bubuk

  • 3 sdm puree labu (opsional)

Cara Membuat:

  1. Campur bahan kering: tepung, ragi, gula, garam, susu bubuk.

  2. Masukkan labu kukus, telur, dan kental manis Dairy Champ. Aduk rata.

  3. Tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.

  4. Tambahkan mentega, uleni hingga elastis. Diamkan 30 menit sampai mengembang.

  5. Bentuk bulatan, diamkan lagi 15–20 menit. Goreng dengan api kecil hingga keemasan.

Custard Filling:

  1. Panaskan susu evaporasi, air, puree labu, dan kental manis Dairy Champ.

  2. Kocok kuning telur + larutan maizena, lalu lakukan tempering dengan campuran susu panas.

  3. Tuang kembali ke panci, masak sampai kental.

  4. Masukkan butter dan vanila, aduk hingga creamy. Dinginkan.

  5. Isi donat dengan custard atau jadikan topping.