Rambut Lepek dan Bau Asap Setelah Masak Daging Qurban? Ini Solusinya
- Freepik
Lifestyle –Idul Adha identik dengan suasana hangat, aroma sate yang menggoda, dan dapur yang penuh aktivitas. Tapi setelah semua daging dipanggang dan masakan selesai, ada satu masalah yang sering bikin para ibu dan cewek-cewek geleng kepala yaitu rambut jadi lepek dan bau asap.
Padahal pagi harinya rambut udah dicatok rapi, wangi pula. Tapi setelah sesi masak-memasak daging kurban yang penuh asap, semua lenyap begitu saja. Rambut jadi kempes, lengket, dan bau seperti dapur sate keliling.
Kalau kamu pernah atau sering mengalami ini, tenang kamu nggak sendirian. Kabar baiknya, ada solusi yang praktis banget supaya kamu tetap tampil segar dan percaya diri, bahkan setelah seharian ngurus dapur!
Sebelum masuk ke solusi, kita pahami dulu penyebabnya. Saat memasak daging—terutama daging kurban—kita sering berhadapan dengan asap dari pembakaran arang, wajan panas, serta uap minyak dan bumbu.
Menurut ahli dermatologi dari London Dermatology Centre, Dr. Amanda Craig asap dan partikel minyak bisa dengan mudah menempel di batang rambut karena rambut bersifat menyerap. Belum lagi kalau dapurnya panas dan lembap, kulit kepala pun jadi lebih aktif memproduksi minyak, yang bikin rambut makin lepek. Ditambah lagi, rambut punya permukaan berpori, sehingga aroma dari daging, bawang, dan bumbu bisa “tersedot” ke helainya. Alhasil, rambut bukan cuma lepek, tapi juga beraroma seperti sate kambing.
7 Solusi Praktis Agar Rambut Tetap Segar Setelah Masak Daging
Berikut beberapa cara gampang yang bisa kamu terapkan agar rambut tetap fresh, tanpa harus langsung keramas: